Друзья, горячо приветствую вас! Если вы хотите, чтобы ваш ребенок слушал классическую музыку с удовольствием и разбирался в ней — Вы оказались в нужное время и в нужном месте 🤝
Меня зовут Юлия Казанцева, я приглашенный лектор Московской филармонии и более десяти лет помогаю детям влюбиться в классику: проводила циклы детских концертов в Москве в Музее музыки, в Лондоне, Мюнхене и Белграде.
📝 Сейчас я дам пошаговый РЕЦЕПТ как подружить ребенка с классической музыкой — что делать и с чего начинать. Не важно, один месяц малышу или тринадцать лет — дружить с классикой никогда не рано и никогда не поздно!
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое фоновая музыка и зачем она нужна?
Что можно делать под музыку, кроме того, что просто сидеть и слушать?
Как рассказывать ребенку о композиторах, чтобы у него загорелись глаза?
Как влияет музыка великих композиторов на мозг и влияет ли ?
🎁 В конце нашей беседы вас ждут ПОДАРКИ: плейлисты и подборка мультфильмов на классическую музыку.
Начнем дружить с классикой?
1
Что такое качественная фоновая музыка и зачем она нужна?
Музыка — это ЯЗЫК, и именно в детстве мы легче всего осваиваем новые языки.
Начнем с самого простого способа. Нужно, чтобы такая музыка звучала у вас дома КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Самое приятное в этом способе — что ВАМ делать ничего не нужно, только нажать кнопку play ⏯
🎧Но легко сказать — а что ставить-то? Бесконечные подборки в ютюбе для малышей из упрощенного Моцарта? Вот не надо так🙅
Мозг ребенка — это Мега мозг, так что ему можно и нужно ставить самую серьезную и сложную, с точки зрения взрослых, музыку. Ведь музыка — это ЯЗЫК, и именно в детстве мы легче всего осваиваем новые языки.
Поэтому мало решить, что вы дома будете ставить Баха и Вивальди каждый день. Очень рекомендую продумать ритуалы и привычки.
Что я советую слушать и когда?
1. Музыка при пробуждении.
Когда мой сын был маленький, он очень не любил успокаиваться по вечерам и укладываться. Эта проблема волшебным образом разрешилась с помощью музыки.
Под умиротворяющую музыку сложно капризничать. Ставим: — Лютневая музыка эпохи Возрождения — Дебюсси «Лунный свет»
Друзья мои, на самом деле никакого волшебства нет. Музыка воздействует на человека на физическом уровне!
Даже если мы ее слушаем краем уха и при этом занимаемся своими делами. Так что за час или полчаса до сна ставим тихонько лютневую музыку эпохи Возрождения — и успокаиваемся.
🎧 Если вы введете традицию фоновой музыки утром и вечером — атмосфера в доме изменится. Главное, чтобы она звучала каждый день. Пусть это будет 10 минут утром и 10 минут вечером, но каждый день, чтобы это стало приятной привычкой
2
Что можно делать под музыку, кроме того, чтопросто сидеть и слушать?
Способ 2. Вечерняя музыка
Когда мой сын был маленький, он очень не любил успокаиваться по вечерам и укладываться. Эта проблема волшебным образом разрешилась с помощью музыки.
Под умиротворяющую музыку сложно капризничать. Ставим: – Лютневая музыка эпохи Возрождения – Дебюсси «Лунный свет»
Друзья мои, на самом деле никакого волшебства нет. Музыка воздействует на человека на физическом уровне!
Даже если мы ее слушаем краем уха и при этом занимаемся своими делами. Так что за час или полчаса до сна ставим тихонько лютневую музыку эпохи Возрождения – и успокаиваемся.
🎧 Если вы введете традицию фоновой музыки утром и вечером – атмосфера в доме изменится. Главное,чтобы она звучала каждый день. Пусть это будет 10 минут утром и 10 минут вечером, но каждый день, чтобы это стало приятной привычкой
Как-то раз на концерте передо мной сидела мама и девочка лет шести. Естественно, через 10 минут девочка завозилась, стала что-то шептать маме на ухо, шуршать. На нее сердито обернулись, мама сурово зашикала, девочка надулась.
Вопрос — захочет ли эта девочка потом идти снова на концерт? Ей там было скучно, да еще мама недовольна ею оказалась. Вряд ли ...
Или такая картина: дома Вы говорите ребенку — отложи свои игры, сейчас мы будем слушать симфонию Бетховена, великого композиторы, сиди тихо и не вертись! В таком случае у бедного Бетховена довольно мало шансов, что ребенок его полюбит, скорее наоборот 🤦♂
🔥 Даю три рецепта, что можно делать с ребенком под музыку, чтобы ему точно было НЕ скучно!
Всего 10 минут в день, а результат вы увидите сразу, как только начнете применять! Поэтому, читайте подряд, не откладывайте 👇
1 рецепт
Рисовать под музыку
Рисование под музыку прекрасно подходит для детей любого возраста. Рисование под музыку — поток фантазии, радость для глаз и для слуха. А самое главное, видимый «результат», который мы можем повесить на стену!
1️⃣Свободный рисунок – ставим концерты того же Вивальди, Баха и говорим «Рисуй, что хочешь».
У детей очень открытый ум, они сразу возьмутся за карандаши и будут делать что-то свое: абстракцию или какою-то более конкретную композицию. Хотя вы им ничего не объясняли.
Будет интересно посмотреть, как сильно эмоции композиции повлияли на рисунок.
Если же ребенок не понимает, что делать – подойдет второй способ.
2️⃣Тематическая задача – мы ставим тематическую музыку с названием и просим это нарисовать. Например, ставим «Подснежник» Чайковского и говорим, что мы рисуем подснежник».
Или «Сирень» Рахманинова и рисуем сирень. Можно взять «Волшебное озеро Лядова», рисуем волшебное озеро, или «Море» Дебюсси и «Море-Океан» Римского-Корсакова.
В следующем сообщении я вам отправлю возможные задания и музыку для них.
Рисовать под музыку это ни с чем не сравнимое удовольствие. Если у вас найдется время сесть и порисовать – это будет бесценно. Так что, друзья мои, очень и очень рекомендую.
Что можно рисовать под музыку?
Цветы.
В музыке довольно много произведений Чайковского и Рахманинова посвященных цветам: – Рахманинов «Сирень». – Чайковский «Вальс цветов».
Сезоны.
Рисуем времена года – для этого у нас есть: – «Времена года» Вивальди. – «Времена года» Глазунова.
Морская тема.
А здесь можно включить: – «Море» Дебюсси (5). – «Лодка в океане» Равеля (6).
2 рецепт
Дирижировать под музыку
Слушать музыку фоном – хорошо, но недостаточно.
Совершенно замечательно проживать музыку своим телом. Например, для этого можно поиграть в дирижера. Я еще не встречала ребёнка, который бы отказался от удовольствия помахать дирижерской палочкой.
Что мы делаем?
Показываем видео в ютубе, как дирижёр управляет оркестром. К этому сообщению прикрепила видео как идеальный пример.
Вручаем ребенку палочку или карандаш.
Включаем симфоническую музыку и предлагаем ребенку побыть дирижером.
Здесь также идеально подойдут концерты Вивальди и Баха — они небольшие, разделены на три части, каждая со своим характером и темпом. Поэтому ребенку точно не будет скучно.
3 рецепт и ...
ПОДАРОК!
Друзья мои, если вы дочитали до этого момента, то я хочу сказать кое-что очень важное...
70% нобелевских лауреатов в детстве занимались музыкой!
Хотим мы того или нет, но музыка прямым образом влияет на наш мозг, на уровень нашего развития — эмоционально и интеллектуального 💆
Время, когда ребёнок естественно воспринимает сложные вещи и слушает наших советов очень быстро проходит... Наступит момент, когда ребёнок может сказать категорично: «Нет, я не хочу это слушать! Бах это скучно!»😢
❗️ Очень важно успеть познакомить ребёнка с Бахом ДО того, как современная культура навяжет ему мнение, что «Классика это скучно»! Можно, конечно, самому познакомить ребёнка с классической музыкой: • самому выстроить программу • делать презентации • рассказывать о композиторах, музыкальных формах и эпохах • искать хорошие записи и книги
На это уйдёт много, очень много времени. У меня ушло на это 7 лет (!) постоянной работы в сфере детских музыкальных образовательных проектов и 30 лет жизни в музыке — я профессиональный концертирующий пианист, лектор, кандидат искусствоведения, постоянный гость на радио Маяк и радио Вера, приглашенный лектор Московской филармонии.
Сотни детей в Москве, Мюнхене и Лондоне были на моих концертах и поменяли своё отношение к музыке 🙏
И я рада, что теперь есть возможность делится знаниями и любовью к музыке не только на живых концертах, но и на моих онлайн-встречах.
Да, разрозненные крупицы того, что я даю на курсе, разбросаны по разным методикам и книгам, но в таком собранном и структурированном виде Вы эту систему не получите нигде!🔥
«Как подружить ребенка с классикой за 15 минут в день»!
Первым 100 зарегистрировавшихся я дарю подарок: Видео-инструкция «Первое знакомство с Чайковским»
Смотреть вебинар
“
Жду вас! Классика ближе, чем кажется!
С заботой о будущем наших детей, кандидат искусствоведения, приглашенный лектор Московской филармонии Юлия Казанцева